УЗО устройство защитного отключения

УЗО Устройство защитного отключения

Устройства защитного отключения

 

УЗО (Устройство Защитного Отключения). Главное назначение УЗО - состоит в том, чтобы обеспечить защиту человека от удара (поражения) электрическим током и вследствие этого возможно возгорание и пожар, которое происходит из-за утечки тока через устаревшую, изношенную и ненадежную изоляцию кабелей и проводов; также утечка тока возможна через ненадежные соединения кабелей и клеммников. Устройства защитного отключения обеспечивает защиту для человека от удара тока, а автоматические выключатели защищают подключенную технику от возможных перегрузок.

 

При срабатывании УЗО отключает питание подключенного оборудования, если появился дифференциальный ток (ток утечки). Ток утечки зачастую возникает, если изношена изоляция кабеля и случается пробой, а так же в случае прикосновении человека к токонесущим проводам.

 

Как правило УЗО устанавливаются в квартирных щитках для защиты от удара тока в любом месте в квартире. Так же УЗО может быть отдельно установлено при подключении стиральной машины, водонагревательного бойлера и других бытовых электроприборов. Для этих целей используют вилки или адаптеры с УЗО. Простота использования адаптера с УЗО состоит в том, что Вы просто подключаете его в розетку, а в него соответственно подключаете необходимое устройство. Подключение только отдельного оборудования хорошо тем, что при срабатывании УЗО отключает не всю квартиру, а только ту ветку, где возник дифференциальный ток.

 

Принцип работы УЗО

Принцип работы УЗО состоит в сравнении протекающего тока по фазному проводу (L) и нейтрали (N). В случае если проводка качественная, не имеет повреждений и все контакты надежно закреплены, то эти токи равны. Если появляется дифференциальный ток (ток утечки) при контакте человека с токопроводящим кабелем, то система УЗО регистрирует превышение номинального значения и происходит размыкание электрической сети. Размыкание сети происходит очень быстро, при этом ток не успевает нанести человеку повреждений или ожоги. Так же отключение электричества системой УЗО происходит до начала возгорания

 

Все УЗО имеют одну основную характеристику: номинальный ток срабатывания (отключающий ток утечки или дифференциальный ток). Эта характеристика означает при каком токе утечки электроэнергия будет отключена при помощи УЗО. Мировые производители УЗО используют такие стандарты УЗО : 10 мА, 30 мА, 100 мА, 300 мА, 500 мА ток утечки.

 

Так же в УЗО, как правило, есть кнопка "TEST" для имитации утечки тока. При правильном подключении УЗО срабатывает.

 

Как выбрать УЗО

Вилка с УЗО

При выборе УЗО следует руководствоваться местом его установки и объектом защиты системой УЗО. Если УЗО необходимо установить на отдельно взятуюАдаптер розетка с УЗО линию, например, ванная комната, группа розеток или электрический бойлер, то рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным током утечки 30 мА потому, что более высокие токи утечки для человека могут быть опасны для здоровья человека.

Если использовать УЗО для предотвращения от возгорания, то рекомендуется подобрать с номинальным дифференциальным током от 100 мА до 500 мА. Такие типы УЗО рекомендуется устанавливать на квартиру совместно с УЗО на отдельные линии (комнаты, группы розеток или отдельно вынесенное оборудование высокой мощности) с током утечки 30 мА.


Используя портативные вилки или розетки (адаптеры) с УЗО с легкостью можно обезопасить себя при использовании электрических устройств или инструмента, например, дрели, болгарки, электропилы и прочий строительный инструмент; а так же для подключения дорогостоящей техники, находящейся в комнатах с повышенной влажностью, например, бойлер для подогрева воды в ванной комнате или джакузи.

 

Что делать, если сработало УЗО?

Первое, и основное, Вы не должны паниковать. В конце концов УЗО и было установлено, чтобы рано или поздно сработать. Если сработало УЗО значит имела место утечка тока. Во-первых необходимо попытаться его включить. Если включилось и продолжает дальше работать, значит была кратковременная утечка тока. Рекомендуется проверить изоляцию токоведущих кабелей, а также УЗО. Если после включения УЗО сразу срабатывает и выключается, значит имеет место или постоянная утечка тока, или вышло из строя устройство УЗО. Поэтому рекомендуется выполнить следующее:

1. Отключаем все автоматы, находящиеся с данным УЗО в одной цепи. При этом обязательно расцепляем нулевой рабочий проводник (N). Учитывая, что утечка тока могда произойти с нулевого рабочего провода, необходимо отсоединить все нулевые рабочие проводники.

2. Включаем УЗО

3. Если УЗО включилось, нажимаем кнопку "TEST". Если УЗО сработало, значит, оно работает и исправно.

4. Если во время включения УЗО сразу отключилось, значит, оно неисправно, или же существует утечка тока в месте установки УЗО.

5. Если, все таки, УЗО исправно, начинаем по очереди включать автоматы. При срабатывании УЗО мы можем узнать в какой цепи есть утечка тока.

6. После того, как узнали в какой цепи утечка, мы выключаем все электроприборы этой сети и после включаем УЗО.

7. После включения УЗО ищем неисправность в отключенных приборах. Если все исправно в электрооборудовании, то далее необходимо искать неисправность в изоляции электропроводки.

8. Выявляем неисправный прибор путем последовательного подключения до срабатывания УЗО.

9. После отключения неисправного прибора, не забудьте проверить УЗО кнопкой "TEST"

 

Подключение УЗО

 

Использование УЗО поможет Вам защититься от случайного поражения или удара электрическим током, по сути УЗО это основная защита человека от удара током, поэтому его установка требует высокого профессионализма и ответственности. Для подключения УЗО в квартире, офисе рекомендуется приглашать специалистов электриков. При неправильной установке УЗО возможны постоянные ошибочные срабатывания. Лучше не экономить на своем здоровье и не рисковать жизнью.